Außerschulische Partner

Agentur für Arbeit

Die Achtenbeckschule arbeitet seit vielen Jahren eng mit der Agentur für Arbeit zusammen. Der zuständige Reha-Berater berät Schüler und Eltern mehrfach in der Schule.

Die Agentur für Arbeit lädt die Schüler des 10. Jahrgangs zum Test beim Psychologischen Dienst ein, um deren Ausbildungsfähigkeit sowie individuelle Kompetenzen und Defizite zu erkunden. Über die Testergebnisse wird ein Gutachten erstellt, das neben dem bis dahin erstellten Portfolio der Schüler, Berichte des Klassenlehrers und dem Förderplan eine Grundlage der Berufsberatung ist.

Notwendige Reha-Anträge können - bei entsprechenden psychologischen Gutachten - sofort vor Ort gestellt werden. Das erspart den Eltern zusätzliche Weg.

Jugendberufshilfe "Joker"

Die Mitarbeiter der Jugendberufshilfe "Joker" in Herten stellen sich und ihre Arbeit erstmalig in der 8. Klasse vor. Sie organisieren u. a. Fahrten zu verschiedenen Berufsbildungswerken oder initiieren zusätzliche Werkstattprojekte im CJD in Herten

Hof Wessels (Bürgerstiftung)

Auf dem Hof Wessels können unsere Schüler in verschiedenen Arbeitsfeldern des Hofes (Grünbereich, Hofladen, Hauswirtschaft, Service, Küche, Verwaltung) Praktika absolvieren und an Qualifizierungsmaßnahmen teilnehmen.

Ökologisches Landpraktikum

Jeweils zwei Schüler der 9. Klasse der Achtenbeckschule absolvieren gemeinsam mit anderen Neuntklässlern von Hertener Schulen ein zweiwöchiges ökologisches Landpraktikum in den Hermannsdorfer Landwerkstätten bei München. Sie sammeln praktische Erfahrungen bei der Arbeit auf einem Bauernhof und einigen weiterverarbeitenden Betrieben (Metzgerei, Bäckerei, Brauerei, Käserei etc.). Darüberhinaus lernen sie sich in einer fremden Umgebung zurechtzufinden, sich auf eine fremde Gruppe einzustellen, haben teil an einem ungewohnten Arbeitsrhythmus und neuen praktischen Herausforderungen. Die Ziele des Landpraktikums sind neben dem Lernzuwachs in den genannten Handlungsfeldern auch Impulse für eine positive Persönlichkeitsentwicklung. Über dieses Praktikum gibt es eine Bescheinigung und eine Rückmeldung.

Exkursionen und Betriebsbesichtigungen

Die jährlich stattfindende Ausbildungsmesse "Zukunftswerkstatt" wird verbindlich von allen Oberstufenschülern der Achtenbeckschule besucht. Hier haben die Schüler Gelegenheit, sich über Ausbildungschancen und -voraussetzungen konkreter Betriebe zu informieren und erste Kontakte zu Betrieben zu knüpfen.

Die Kreishandwerkerschaft bietet regelmäßig einmal im Jahr die Möglichkeit, sich über Ausbildungsberufe zu informieren und einen ersten Eindruck über Berufsfelder im Handwerk zu gewinnen. Diese Veranstaltung wird ebenfalls verbindlich von den Oberstufenschülern gemeinsam mit den beteiligten Lehrern besucht, nicht zuletzt um neue Trends in der Ausbildung kennenzulernen.

Geführte und selbstständige Besuche des BIZ (Berufsinformationszentrum) sind ebenfalls obligatorisch. Hier lernen die Schüler die eigenständige Berufs-Recherche, können ein eignes Eignungs- bzw. Interessenprofil erstellen u.v.m.

Einige unserer Schüler können aus persönlichen Gründen während der Phase der Berufsvorbereitung bzw. der Berufsausbildung nicht zu Hause leben. Um ihnen eine mögliche Alternative vorzustellen und im Vorfeld Ängste abzubauen, besuchen die Jugendlichen ein Berufsbildungswerk der näheren Umgebung, in dem eine internatsmäßige Unterbringung möglich ist.

Ein Besuch der DASA (Deutsch Arbeitsschutzausstellung) in Dortmund zu aktuellen Themen ist für die Oberstufe verbindlich. Unter welchem Themenschwerpunkt die Besichtigung bzw. Führung steht, ist der jeweiligen Klasse überlassen.

Betriebsbesichtigungen ansässiger Hertener Firmen gestalteten sich in der Vergangenheit als sehr schwierig. Große Betriebe verweigerten Besichtigungen durch Schulklassen (Westfälische Getränkeindustrie, Nestlé). In Planung ist die Kontaktaufnahme zu Betrieben, die Interesse an einer Öffnung haben.
Die Teilnahme an Betriebsbesichtigungen wird dokumentiert (und von den Schülern ggf. kommentiert).