Elternbrief v. 07.08.2020

weiterhin ist die Corona Pandemie das bestimmende Thema unserer Zeit. Sie ist nicht überstanden und zwingt uns dazu, mit Vorsicht und Rücksicht aufeinander unseren Alltag zu organisieren. Dies gilt auch für die Teilnahme am Unterricht und unser schulisches Leben an der Achtenbeckschule. Die Planungen für das kommende Schuljahr sehen vor, dass nahezu ausschließlich im Klassenverband unterrichtet wird. Es wird zunächst keine klassenübergreifenden Projekte, AG´s oder sonstige Veranstaltungen geben. Im gesamten Schulgebäude, sowie auf dem Außengelände ist das Tragen einer Mund-Nasenbedeckung Plicht. Die Schüler*innen der Primarstufe (Klasse 1-4) dürfen ihre Masken abnehmen, wenn sie ihre festen Sitzpläne eingenommen haben.

Um die Ansammlung größerer Schüler*gruppen zu vermeiden und das soziale Miteinander im schulischen Tagesverlauf zu entzerren, haben wir uns für gestaffelte Unterrichtsanfangszeiten entschieden. Der Unterricht für Ihr Kind beginnt um 7.45Uhr / 8.00Uhr /8.15Uhr.

Folgende schulorganisatorische Abläufe haben weiterhin Gültigkeit:

• In der Schule gilt weiterhin das ausgeschilderte Einbahnstraßensystem.
  • Der Einlass erfolgt weiterhin EINZELN mit räumlichem Abstand. Anschließend ist eine Händedesinfektion hinter der Eingangstür durchzuführen.
  • In den Pausen müssen alle Schüler*innen einen Mundschutz tragen.
  • Bei corona-typischen Krankheitssymptomen müssen Ihre Kinder zu Hause bleiben!!

Wir hoffen, dass die getroffenen Maßnahmen sicherstellen, dass wir flächendeckend umfänglichen Präsenzunterricht anbieten können. Sollte wegen des individuellen Infektionsgeschehen die Notwendigkeit des Distanzlernens entstehen, werden Sie umgehend durch die Klassenlehrer*innen informiert.  Grundsätzlich gilt:

[…] Distanzunterricht ist dem Präsenzunterricht im Hinblick auf die Zahl der wöchentlichen Unterrichtsstunden der Schülerinnen und Schüler wie der

Unterrichtsverpflichtung der Lehrkräfte gleichwertig.[…]

Wegen der zu erwartenden Hitze in der kommenden Woche endet der Unterricht in der ersten Schulwoche nach der 4. Unterrichtsstunde.

Das Kollegium der Achtenbeckschule freut sich auf das neue Schuljahr und den Unterricht mit Ihren Kindern.

Sollten Sie Rückfragen haben, scheuen Sie sich nicht uns anzusprechen.

T. Gahlen und C.Widlak -  Schulleitung